Сплав железа с углеродом называют сталью. Для получения необходимых характеристик в нее добавляют легирующие элементы. Хром делает сталь нержавеющей. Кроме него в сплавах, используемых для производства ножей, могут быть и другие составляющие.
Легирующие элементы: функции
Нержавеющая сталь может содержать такие легирующие добавки:
- Углерод. Прочность, твердость сплава зависят от него. Но, если количество превышает 2.14%, он становится хрупким, не сможет противостоять коррозийным процессам.
- Марганец. Без него невозможно получить стойкую структуру. Он позволяет стали поддаваться ковке, прокатыванию и иным технологическим видам обработки.
- Молибден. Уникальный, важный элемент, благодаря которому повышается долговечность, прочность, устойчивость к высоким температурам готовых изделий (до 8% содержится в наилучших экземплярах).
- Ванадий. Отвечает за стойкую к истираниям и равномерную структуру.
От того, какие элементы будут присутствовать в составе, в каком количестве, зависит то, как долго нож будет оставаться острым, выбор процесса затачивания, наличие сколов, сопротивление на изгиб. Наиболее востребованными являются марки:
- AISI 420 – бюджетный вариант высоких эксплуатационных свойств;
- AISI 440 (A, B, C) – высокотехнологичные, с содержанием углерода 0.75%; 0.90%; 1.20%, соответственно.
- М390 – клинки из нее отличают повышенные режущие показатели.
Особенность производства для получения стабильного кристаллического сплава заключается в том, что нержавеющую сталь для ножей подвергают нагартовыванию. Благодаря ковке усиливаются эксплуатационные характеристики: устойчивость к истиранию, прочность на разрыв, пружинные показатели. Углеродистая сталь любых марок подходит для изготовления ножей, клинков.