Для изготовления разнообразнейшей посуды производители выбирают наивысшего качества пищевые марки нержавейки. Компания БЕТАЛЛ предлагает множество разновидностей стали, но только некоторые из них обладают спектром особых характеристик, позволяющих применять их в пищевой промышленности.
Марки пищевой нержавеющей стали
В первую очередь, сплавы должны обладать рядом повышенных требований – эстетической внешней привлекательностью и токсической безопасностью. Кроме них им присущи:
- легкость в обслуживании;
- износоустойчивость;
- стойкость к коррозийным процессам в агрессивных средах.
Одна из важных характеристик таких марок – это большой процент содержания хрома. Именно он отвечает за образование тонкой пленки, предохраняющей изделия от коррозии. Хорошо, если в составе есть никель или молибден, солевые растворы, щелочи на них не воздействуют.
Отдавая предпочтение той или иной марке, для начала необходимо определить условия их использования, время контактирования с пищей. Например, постоянное взаимодействие с продуктами питания требует особой устойчивости к коррозии – идеально подойдут марки AISI 316 и 316 Ti. А для временного использования хороши аналоги с меньшей устойчивостью к таким процессам – AISI 304.
- AISI 304, кроме того, имеет высокие показатели пластичности и подходит для создания сложных рельефных поверхностей – моек и раковин. В емкостях из нее перевозят и хранят вино, пиво, молочные продукты.
- AISI 316L отличается повышенным содержанием молибдена, а это во много раз повышает стойкость к химическим реакциям. Посуда, изготовленная из данной марки, будет отвечать самым высоким требованиям.
- AISI 409 жаростойкая, чаще применяется для производства технологического оборудования – моек, обработки сырья, измельчения, разделения и других.
Изготавливают из нержавейки посуду (кастрюли, сковородки, столовые приборы), оборудование (миксеры, чопперы и любая иная кухонная утварь). Предприятия пищевой промышленности в своем обиходе используют необходимое оборудование только из нержавеющих марок. С помощью них на заводах перемешивают, измельчают, обрабатывают, сортируют и перевозят пищевые продукты.